Специальная версия для людей с ограниченными возможностями
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Вернуться на обычную версию
Ваш город:
Выставка проектов

О внедрении механизмов развития («выращивания») поставщиков для субъектов МСП

16 сентября 2022

Программа направлена на помощь субъектам МСП в участии в закупках. В рамках реализации предусмотрено оказание финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки. Комплекс мер реализуется крупнейшими заказчиками при участии Корпорации МСП, институтов развития и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

Одно из мероприятий программы – заключение офсетных договоров между заказчиками и субъектами МСП. Они предусматривают встречные инвестиционные обязательства поставщика по созданию, модернизации, освоению производства товара и (или) по созданию, реконструкции имущества, используемого для оказания услуги. В соответствии с Законом № 223-ФЗ они могут быть заключены без участия субъекта Российской Федерации.

Основными требованиями для участия субъекта МСП в программе по развитию являются:
- наличие в реестре субъектов МСП;
- непроведение ликвидации и отсутствие решения о признании банкротом;
- неприостановление деятельности в порядке, установленном Кодексом РФ об административных правонарушениях;
- отсутствие недоимки по налогам и сборам или задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты РФ в соответствии со ст.31 Закона № 44-ФЗ;
- отсутствие непогашенной или неснятой судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289 – 291 Уголовного кодекса РФ, наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с деятельностью данного субъекта МСП, и административного наказания в виде дисквалификации в отношении предпринимателя, руководителя предприятия, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера юридического лица.
- отсутствие сведений о субъекте МСП в реестре недобросовестных поставщиков в соответствии с Законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;
- отсутствие сведений о субъекте МСП в реестре участников программ развития («выращивания»), не исполнивших своих обязательства перед заказчиком по соглашению об оказании мер поддержки;
- отсутствие отношений аффилированности с заказчиком, утвердившим программу развития поставщиков (исполнителей, подрядчиков);
- производство товаров, выполнение работ, оказание услуг с использованием инноваций и (или) локализация производства товаров, выполнения работ, оказания услуг на территории РФ.

Также заказчиком могут быть установлены дополнительные требования, обусловленные отраслевой спецификой деятельности заказчика и поставщика (исполнителя, подрядчика).

Подать заявку на участие в программе развития («выращивания») можно на запущенном в пилотном режиме на Цифровой платформе МСП сервисе «Программа «выращивания» поставщиков».

52e16aa7339eabfd1325c9f91c13fef4-1068x641.jpg

Источник картинки: https://rossoshru.ru

В настоящее время 25 крупнейших заказчиков (ОАО «РЖД», ПАО «Интер РАО», ПАО «Ростелеком», ПАО «Россети» и др.) принимают участие в реализации пилотных программ на Цифровой платформе МСП и предоставили информацию о более 1,2 тыс. кодах ОКПД2, в отношении которых реализуются программы развития («выращивания»), в том числе 4 заказчиками (ПАО «Интер РАО», ОАО «РЖД», АК «Алроса» (ПАО), АО «Росгео») представлена информация о номенклатуре для заключения офсетных договоров.

С информацией о реализации программ развития «выращивания» поставщиков можно ознакомиться на сайте АО «Корпорация «МСП» в разделе «03 Рынки сбыта», подраздел «Программа «выращивания» поставщиков в рамках 223-ФЗ».

Задать интересующие вопросы можно по телефону: +7 800 100-1-100.